スタッフブログ

フォルムゼノマの日常

フォルムゼノマに昼が来た!(サラメシ)

みなさんは「サラメシ」という番組をご存知でしょうか?

NHK総合で火曜日午後8時15分から放送される、「働く人のランチ」を紹介する番組です。
文字通り、道行くサラリーマンのランチから企業の社長さん、スポーツ選手や色々な職場で働く方々のお昼御飯が紹介され、なかなか興味深く面白いので、我が家では録画して楽しみに見ています。

 

 

さて、フォルムゼノマでは季節の折々やふとした時に会社でお昼ご飯を作って食べる事があります。
今まで、お雑煮(フクラギ、かまぼこ、焼き豆腐、こんやく、にんじん、ごぼう入り、醤油味)、お汁粉、イクラ丼(鮭をさばいてイクラを作りました)、豚汁等々を食べてきました。

 

 

ところで、我社のプレジ野嶋は狩猟免許を持っています。
免許を取ったなりはひとり、鴨やらキジやらを撃っていたのですが
数年後、猟友会に入ると獲るもののスケールがぐん!と大きくなり、鹿やら猪やらが獲物になりました。
鳥類とは大きさが違います。手に入る肉の量が格段に増えました。
「ストックする場所がない・・。」
夜更け、獲物の解体を終え持ち帰った大量の肉を手に、ストッカーの前で立ち尽くす事もしばしばあるそうです。

 

という訳で、今回のランチは野嶋が獲った猪で作った猪汁(制作野嶋)と猪肉の新たな食べ方を模索した猪餃子となりました。※狩猟期間前ですが、害獣駆除で捕獲したそうそうです。
獣肉は下処理で全然味が違います。
血抜きがうまくされた肉は全く臭みがなく、ゆでこぼさないとダメなんじゃない?とかにんにくを入れないと臭いんじゃない?とかいう心配が全くありません。
今回の猪汁も猪餃子も臭みは全くなく、猪のうま味があふれる大変おいしい物でした。

 

 

 

さてさてここからが本題です。
実は、猪汁は前にも野嶋がふるまってくれた事があり、食べ終わってから「これはサラメシに投稿すればよかった!!」という事がありました。
なので、今回は抜かりなく写真を撮り・・・・

 

サラメシに投稿してしまいましたー!

 

「投稿されや写真は全て掲載される訳ではありません」という事だったのでドキドキだったんですが、
無事に掲載されました。「みんなのサラメシ」に載っておりますのでちょっとのぞいてやって下さい。
そして「このサラメシを食べたい!」ボタンをクリックしていただけると幸いです。

 

 

サラメシHP

↑サラメシHPへとびます

 

Page Top